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Lubrificantes NSF H1 e NSF 3H: máxima segurança alimentar

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Lubrificantes NSF H1 e NSF 3H: máxima segurança alimentar

Você já parou para pensar que os lubrificantes de grau alimentício podem virar aditivos alimentares? Sim, apesar de soar estranho, isso é uma verdade. Mas, como um óleo ou uma graxa pode ser tornar um aditivo alimentar? Lubrificantes NSF H1 e NSF 3H: máxima segurança alimentar!

Lubrificação excessiva, quebras,vazamentos, lubrificante mal indicado/dimensionado, entre outras ocorrências, podemcolocar a graxa ou o óleo em contato direto com o alimento.

A indústria de alimentos ebebidas vem demandando alta produtividade frente aos custos com troca deelementos mecânicos, paradas para manutenção e outros desafios em suas linhasde produção. Neste “acelerar”, mora um perigo muito grande:gerenciamento e controle adequados da segurança alimentar nos processosindustriais, principalmente no que se refere à manutenção.

“Mas aqui na empresautilizamos lubrificantes de grau alimentício nos pontos críticos”, dirão muitoscolegas de manutenção.

No entanto, precisamos consideraralguns tópicos:

  1. Comoforam definidos os pontos críticos de lubrificação?
  2. Arota de lubrificação foi planejada corretamente, a fim de diminuir erros deaplicação?
  3. Vocêutiliza ferramentas adicionais, como Sistema de Identificação Pictográfica,para aumentar a segurança no processo de lubrificação?
  4. Qualé o estado de conservação e limpeza de suas ferramentas de lubrificação e salade armazenamento de lubrificantes?
  5. Suasembalagens de lubrificantes de grau alimentício são as melhores opções para oseu uso e demanda?
  6. Aequipe de lubrificação ou o lubrificador recebe treinamentos frequentes sobreas corretas metodologias de lubrificação e controle?
  7. Todosos lubrificantes classificados como “grau alimentício” em utilizaçãopossuem a certificação NSF H1?
  8. Atéque ponto um lubrificante NSF H1 é realmente seguro?

Na Pizzani Lubrificantes, nossaequipe de especialistas técnicos que atua em diversas regiões do Brasil, estápreparada para auxiliar a indústria em todas as dúvidas mencionadas acima, asquais consideramos de suma importância especialmente para o setor de alimentose bebidas.

As auditorias de segurança noprocesso de lubrificação na indústria de alimentos e bebidas, que selecionam e implementamlubrificantes específicos de grau alimentício, juntamente com a definição de umprograma de lubrificação adequado, são etapas proativas em direção à implementaçãode um processo seguro, eficiente e higiênico, além de impactar positivamente nalucratividade final.

Lubrificantes NSF H1 e NSF 3H: máxima segurança alimentar

Os lubrificantes classificadoscomo NSF H1, popularmente conhecidos como aqueles de grau alimentício, emlinhas gerais, são potencialmente seguros quando a exposição ao produto não é maiorque 10 ppm, ou seja 0,001%. Este limite nos permite afirmar que umacontaminação, por exemplo, de 11g de um lubrificante de grau alimentício NSF H1em 1 tonelada de alimentos/bebida, inviabiliza todo o lote produzido, porcaracterizar uma contaminação acima de 10 ppm. Fica evidente o cuidado queprecisamos implementar nos processos de lubrificação neste segmento.

No entanto, existem aplicaçõesdentro da indústria de alimentos que expõem o produto (alimentos e bebidas) ariscos de contaminação superiores a 10 ppm, como é o caso da indústriafrigorífica de aves, com os equipamentos denominados evisceradoras,responsáveis pela retirada das vísceras das aves. Normalmente, nestesequipamentos ocorre a lubrificação das hastes com óleo de grau alimentício (NSFH1) ou com graxa de qualidade alimentar (NSF H1).

Lubrificantes NSF H1 e NSF 3H: máxima segurança alimentar

A lubrificação com graxa é, nogeral, comprometida pelo acúmulo de resíduos, devido ao movimento contínuo e à contaminaçãocom a gordura animal e água.

A utilização de óleo é maiscomumente observada em viscosidades que variam de 46 a 220 cSt. Os períodos derelubrificações variam de acordo com a produtividade e o porte do equipamento.

No entanto, a discussão quetrazemos aqui é que a utilização de um óleo de grau alimentício NSF H1 paraesta aplicação não elimina o risco de contaminação acima de 10 ppm, podendocomprometer a qualidade final da carne, ainda mais em um cenário de exigências econtroles rigorosos no mercado internacional (exportações).

Uma das soluções viáveis paraeste caso é a utilização de um óleo de grau alimentício com certificação NSF3H, certificação esta originalmente destinada aos agentes de desmolde naindústria de alimentos, mas também utilizada para lubrificantes específicos,que podem ter contato direto com o alimento, sem gerar contaminação ou alteraras características sensoriais do alimento. Trata-se de uma tendência para omercado de lubrificantes de grau alimentício, visando, acima de tudo, segurançaalimentar.

O óleo Farmol 55 (graualimentício NSF 3H) da nossa parceira centenária internacional Cogelsa, é umaalternativa adequada para a lubrificação das hastes das evisceradoras, trazendoo equilíbrio entre adesividade, lubricidade e máxima segurança alimentar.

Formulado na viscosidade 68 cSt,ideal para a lubrificação das evisceradoras, também possui certificação Halal,necessária para as indústrias de alimentos que exportam para países árabes e paraa comunidade islâmica.

Lubrificantes NSF H1 e NSF 3H: máxima segurança alimentar

Pelas suas características técnicas, Farmol 55 também pode ser utilizado na lubrificação das nórias, transportadores comuns nas indústrias frigoríficas de suínos e bovinos, eliminando o risco de contaminação das carcaças animais, por ser um produto NSF 3H. Com isso, em muitos casos em que as indústrias optam por não lubrificar as nórias, Farmol 55 é uma opção para aumentar a vida útil destes transportadores, com segurança alimentar adequada.

Agora você está por dentro! Lubrificantes NSF H1 e NSF 3H: máxima segurança alimentar!

Lubrificantes NSF H1 e NSF 3H: máxima segurança alimentar

Um pouco de nós: Pizzani Lubrificantes

A Pizzani Lubrificantes é umaempresa brasileira especializada em lubrificantes, queconta com os principais parceirosinternacionais do ramo. Entre eles, está a fabricante espanhola e centenáriaCogelsa. Estamos sempre atualizados e acompanhamos os avanços da tecnologia emnosso mercado.

Atumos em todo país com um timede especialistas de diferentes formações, prontos para atendê-lo em suas necessidadesespecíficas.

Quer discutir um pouco mais sobrelubrificantes de grau alimentício e aumentar a segurança alimentar em seu processode manutenção? Deixe-nos um comentáiros

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